CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

zur Übersicht14 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von gfaw01 » 06.03.2019, 14:58 

Die CCU2 hat eine neue FW erhalten und seitdem führt sie sensorgesteuerte Programme nicht automatisch aus, wenn der Sensor den eingestellten Wert erreicht, sondern erst, wenn man das System neu startet.

Dann läuft es ein paar Stunden zuverlässig und führt z.T. Programme aus, die nicht getriggert wurden.

Ich gehe davon aus, dass die Entwickler hier nachbessern müssen.

gfaw01
gfaw01
Beiträge: 29
Registriert
21.03.2013

AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von Christian121212 » 06.03.2019, 15:41 geändert am 06.03.2019 15:54

Zitat
Ich gehe davon aus, dass die Entwickler hier nachbessern müssen.

Warum? Weil 1 User diesen Fehler hat?
Wenn der Fehler öfter auftreten würde, müsste es doch hier von Meldungen nur so wimmeln zumal das letzte Update vom 27.11.2018 ist

Wäre hat hilfreich wenn du mitteilen würdest, auf welche Firmware du upgedatest hast?
Ebenso könntest du einen Sensor und dessen Programm, bei den es nicht geht, beschreiben bzw. einen Screenshot zeigen.
Gib an, welche Logikschicht du benutzt (aktuell nur noch Standard und Kompat. Modus)
Entferne testweise alle AddOns der CCU.
Ggf. spiele wieder die alte Firmware ein.
Christian121212
Beiträge: 900
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von elkotek » 06.03.2019, 15:54 

Kontrolliere einmal Deine WebUI-Programmverknüpfungen nach...

*..ob bei der Abfrage der Sensorwerte
*..Wertebereich > bzw. <
*..die Programmtriggerung auch mit ...bei Aktualisierung auslösen

erfolgt..oder ob dort ...bei Änderung auslösen steht.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2703
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von gfaw01 » 06.03.2019, 16:10 

Ich hatte Version 2.41.5 im Einsatz .

Nun habe ich eine ältere Version (2.29.23) installiert und beobachte das Ganze ein paar Tage.

gfaw01
gfaw01
Beiträge: 29
Registriert
21.03.2013

AW: AW: AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von gfaw01 » 14.03.2019, 15:32 

Da auch die ältere Version keine Besserung ergab, wurde nun der neueste Update V2.41.8 Installiert…

An den Einstellungen wird übrigens nichts verändert. Es genügt immer nur ein Restart.

gfaw01
gfaw01
Beiträge: 29
Registriert
21.03.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von gfaw01 » 14.03.2019, 15:59 

Hallo,

es betrifft alle Sensoren und Programme, also z.B den Helligkeitswerte-Sensor, den Neigungssensor, die Aktoren mit Strommessung usw.

Programme habe ich mit allerlei Sensoren-Werte verknüpft und alles läuft perfekt, aber nur wenige Stunden.

Wenn ich dann das Zentralgerät neu starte , ist alles wieder in Ordnung.

Der EQ3 -Support hat sich meine Programme angesehen und keine Probleme entdeckt.

Das heißt, dass nur noch die Firmware in Frage kommt.

gfaw01
gfaw01
Beiträge: 29
Registriert
21.03.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von elkotek » 14.03.2019, 16:17 

Hallo gfaw01,

wenn Du mir die Typen sagst..incl. ob CCU2/3/FW ...welche Addon´s dann kann ich Dir evtl. sagen, ob bereits ähnliche Probleme vorhanden bzw. bekannt sind. Bei mir laufend unterschiedliche Systeme..mit verschiedenen Meldern und Sensoren ..auch der Neigungssensor HmIP-SAM.
Aber ohne nähere Details..kann ich dazu nichts sagen.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2703
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von gfaw01 » 14.03.2019, 16:29 

ok. hier die Daten:

CCU2 / FW Version 2.41.8

Neigungssensor / Helligkeitsensor und Aktoren zur Strommessung aus dem aktuellen Programm für die CCU2/3 , keine IP - Geräte

Gesteuert werden Rolladen - Aktoren aus dem Homematic - IP - Programm , Lichtquellen mit Aktoren als Zwischenstecker sowie Unterputz - Schalter HM-LC-1 und 4

Zudem habe ich noch den Bausatz für den Garagenantrieb montiert und die Keymatic an der Haustüre.

Ich hoffe, dies genügt so.

gfaw01
gfaw01
Beiträge: 29
Registriert
21.03.2013

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von elkotek » 14.03.2019, 16:52 

Danke Dir..für die Rückinformation.
Spotan kann ich hierzu auch nichts sagen...Du kennst Deine Programmstruktur/Programmrealisierung besser. Um mögliche Ursachen einzugrenzen..kannst Du evtl. nicht gleich einen Restart durchführen, sondern unter Status und Bedienung --> Programme jeweils selektiv einen Programmstart duchführen. Vielleich kannst Du damit das "fehlerhaft arbeitende" Programmteil herausfinden.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2703
Registriert
03.07.2011

CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von Christian121212 » 14.03.2019, 16:57 geändert am 14.03.2019 17:07

Welche AddOns mit welcher Firmware?
Das es ein paar Std. funktioniert deutet darauf hin, dass das System dann mit etwas anderem beschäftigt ist. Speicher bereinigen, AddOns blockieren u.a.
Ev. nichtkompatible AddOns

Was steht in den Logfiles?
Christian121212
Beiträge: 900
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von gfaw01 » 14.03.2019, 17:41 

Haloo,

in dem soeben heruntergeladenen Log stehen viele solche Meldungen:

Mar 14 06:57:11 de.eq3.cbcs.vertx.management.VertxManager WARN [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM ADVICE: pre-conditions for deployment of BackendCommandHandler still not met - check deployment configuration (still unfulfilled: [persistent.data.loaded])
Mar 14 06:57:11 de.eq3.cbcs.vertx.management.VertxManager WARN [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM ADVICE: pre-conditions for deployment of IncomingHMIPFrameHandler still not met - check deployment configuration (still unfulfilled: [persistent.data.loaded])
Mar 14 06:57:11 de.eq3.cbcs.vertx.management.VertxManager WARN [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM ADVICE: pre-conditions for deployment of LocalServerFirmwareUpdateInitialization still not met - check deployment configuration (still unfulfilled: [connector.open][firmware.update.subsystem.started][persistent.data.loaded])
Mar 14 06:57:11 de.eq3.cbcs.vertx.management.VertxManager WARN [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM ADVICE: pre-conditions for deployment of LegacyAPIWorker still not met - check deployment configuration (still unfulfilled: [persistent.data.loaded])
Mar 14 06:57:11 de.eq3.cbcs.vertx.management.VertxManager WARN [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM ADVICE: pre-conditions for deployment of LocalServerAdapterInitialization still not met - check deployment configuration (still unfulfilled: [persistent.data.loaded])
Mar 14 06:57:11 de.eq3.cbcs.vertx.management.VertxManager WARN [vert.x-eventloop-thread-0] SYSTEM ADVICE: pre-conditions for deployment of BackendCommandHandler still not met - check deployment configuration (still unfulfilled: [persistent.data.loaded])


Daneben gab es auch noch eine JAVA Exception - Meldung:

java.util.ConcurrentModificationException
at java.util.ArrayList$Itr.checkForComodification(ArrayList.java:901)
at java.util.ArrayList$Itr.next(ArrayList.java:851)
at de.eq3.lib.measurement.MeasurementService.writeLogValues(MeasurementService.java:835)
at de.eq3.lib.measurement.MeasurementService.access$000(MeasurementService.java:50)
at de.eq3.lib.measurement.MeasurementService$EventTimerTask.run(MeasurementService.java:121)
at java.util.TimerThread.mainLoop(Timer.java:555)
at java.util.TimerThread.run(Timer.java:505)



Was bedeute denn dies ?

gfaw01
gfaw01
Beiträge: 29
Registriert
21.03.2013

AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von Christian121212 » 14.03.2019, 17:54 

Die Exception ist zu vernachlässigen.

Die anderen Meldungen sind Warnungen.
Diese sagen, dass die Konfiguration für das Deployment nicht so ganz stimmen und aus diesem Grunde die gespeicherten Daten genutzt werden.
Und du hast keine AddOns installiert?

Ggf. die Firmware nochmals downloaden...wenn du das nicht schon mal gemacht hast
Christian121212
Beiträge: 900
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: AW: AW: CCU2 führt Programme erst nach Restart aus

von gfaw01 » 15.03.2019, 07:43 

Hallo,

Adens sind keine vorhanden. Die neue FW 2.41.8 ist auf dem System.

Sieht man, welche Teile des Deployments nicht in Ordnung sind ?

gfaw01
gfaw01
Beiträge: 29
Registriert
21.03.2013
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht14 Beiträge Neue Antwort