Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

Dieser Beitrag bezieht sich auf das folgende Produkt: Homematic Funk-Wandthermostat HM-TC-IT-WM-W-EU für Smart Home / Hausautomation

Bestell-Nr. 68-13 20 30

Zum Produkt
zur Übersicht17 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von pax.nachtigall » 06.12.2018, 17:27 

Sehr geehrte Damen und Herren ,
seit dem Firmwareupdate von Vers. 1.3 auf 1.4 zeigt mein Wandthermostat im Display nur "CRC" an . Nach Recherchen im Internet habe ich herausgefunden das diese Problem bei vielen anderen auch aufgetreten ist und die Thermostate nicht mehr nutzbar sind ( Link : https://homematic-forum.de/forum/viewtopic.php?t=45531 ) .
Alle Tips seitens ELV das Problem zu beseitigen haben nichts gebracht .
Da das ein eindeutiger Softwarefehler ist sollte auch der Hersteller bzw. Vertreiber der Produkte eine Lösung anbieten. Gibt es daher eine Kulanzmöglichkeit das defekte Thermostat zu tauschen ??
pax.nachtigall
Beiträge: 5
Registriert
14.11.2016

AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von elkotek » 06.12.2018, 17:34 

Hallo pax.nachtigall,

mich üerrascht Dein Hinweis auf die FW1.4. ??. Nach den mir vorliegenden Unterlagen gibt es nur die FW1.3 und die läuft problemlos (.. natürlich mit den altbekannten "Fehlern") problemlos.

Gruß elkotek

elkotek
Beiträge: 2422
Registriert
03.07.2011
Dieser Beitrag wurde von 1 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von elkotek » 06.12.2018, 17:58 geändert am 06.12.2018 18:00

Hallo pax.nachtigall,

Du hast natürlich voll recht.

Stand: 06.12.2018 /17:30 Uhr

*..HM-TC-IT-WM-W-EU ---> FW 1.3 ----> FW 1.4.2
*..HM-CC-RT-DN ---> FW 1.4 ---> FW 1.5.3

Werde die Sache einmal mit der CCU3/FW3.41.11 ausprobieren.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2422
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von elkotek » 06.12.2018, 18:11 

Hallo Christian121212,

hier hat eQ-3 wieder ein Nickerchen gemacht.
Auf die aktuelle FW wird automatisch hingewiesen, wenn man die entsprechenden Produkte im System hat. Leider nicht..wie üblich im eQ-3 download-Service. Leider auch nicht (mehr) das changelog dazu.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2422
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von Christian121212 » 06.12.2018, 18:16 geändert am 06.12.2018 18:17

Gerade in den Geräten, auf der Firmwareseite hier in der WebUI geschaut....Nix.
Habe mehrere Thermostate und Wandthermostate. Alle durchgeklickt.
Kann es nur für die CCU3 sein
Update:
Jetzt 18:16 kommt der Hinweis auf der Startseite...
Christian121212
Beiträge: 715
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von elkotek » 06.12.2018, 18:24 

Nicht nur für die CCU3..auch für die CCU2/FW2.35.16...2.41.5. Da diese Systeme sehr umfangreich sind, werde ich vorerst keine FW-update durchführen. Erst dann, wenn ich weiß, was sich geändert hat.
elkotek
Beiträge: 2422
Registriert
03.07.2011

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von Christian121212 » 06.12.2018, 18:32 geändert am 06.12.2018 18:44

Changelogs
HM-CC-RT-DN

Version 1.5.003 - 17/10/04
--------------------------------------------------------------
** Modification / Improvement
* Firmware modification for production change: Mounting the DR1 by robot instead by worker

Version 1.5.002 - 16/09/05
--------------------------------------------------------------
** Modification / Improvement
* After the incoming Data "CCU-Command" and "Configuration" the Device change for 5 s from WOR to RX-Mode.

Version 1.5.001 - 15/12/01
--------------------------------------------------------------
** Modification / Improvement
* Heating-Control in connection with a WTH shows occasionally two-point behavior -> fixed

Version 1.4.002 - 15/05/06
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Bugfix at direkt pairing. Sometimes the parameter configuration after pairing goes wrong.

Version 1.4.001 - 14/10/20
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Modification the radio data interpretation function, if check for CONFIG_SERIALNUMBER it is also necessary to
check the frame typ for FRAME_CONFIGURATION.
* Modification the direct link button-switch profile.

Version 1.3.001 - 14/04/24
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Change in config_rt(...,...), parameter configuration is start at parameterposition 20.
The weekly program transfer to the partner was incorrect if the first timestep > 21:15 o'clock
* If party-mode bring into action, always the long status-message is send out instead of the
short status-message. The party-temperature is add as last byte at the long status-message.

Version 1.2.007 - 13/12/02
--------------------------------------------------------------
** Bug
* If all shutter-contacts cleared from device and window-open-temperature is active, temperature return from
window-open-temperature to old temperature.
* Internal window-open detection, send to partners.
* Central-Order "Boost", "Comfort", "Lowering", "Change Temperature" still running, if Party-Pre-Stage is active.

** ChangeRequest
* The operation mode still shows in lcd if a thermal control is known.

Version 1.1.001 - 13/09/16
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Correction at takeover the actualtemperature and the settemperature, high-byte shift was not correct.
* Correction at takeover ccu-radio-order, if internal window-open is detected, it has to reset.
* Correction by the radio synchronization, if a thermal control is known, the device must synchronize to the
radio-datapacket actual/set-temperature.

##########################################################################################################################
HM-TC-IT-WM-W-EU

Version 1.4.002 - 17/02/13
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Jira HMTCIT-29 -> Improvement of radio communication: After the incoming Data "FRAME_CONTROL_MODE",
"FRAME_LIMITED_SWITCHING" and "FRAME_UNLIMITED_SWITCHING" the Device change for 5 s from WOR to RX-Mode.


Version 1.4.001 - 16/10/11
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Jira HMTCIT-25 -> After several changes of the temperature offset, no incorrect actual temperature is shown in the LCD.


Version 1.4.000 - 16/09/20
--------------------------------------------------------------
** Modification / Improvement
* After the incoming Data "CCU-Command" and "Configuration" the Device change for 5 s from WOR to RX-Mode.


Version 1.3.002 - 15/08/27
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Fixed incorrect display at mode-lock.


Version 1.3.001 - 15/05/06
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Bugfix at direkt pairing. Sometimes the parameter configuration after pairing goes wrong.
** Change Request
* The conditional data message for the two-point-regulation is send now cyclical.
* If the button lock is active, the behaves of the lock symbol is simular to the HM-CC-RT-DN.


Version 1.2.001 - 14/10/20
--------------------------------------------------------------
** Bug
* Modification the radio data interpretation function, if check for CONFIG_SERIALNUMBER it is also necessary to
check the frame typ for FRAME_CONFIGURATION.
* Modification the direct link button-switch profile.


Version 1.1.000 - 14/04/24
--------------------------------------------------------------

** Bug
* Change in config_rt(...,...), parameter configuration is start at parameterposition 20.
The weekly program transfer to the partner was incorrect if the first timestep > 21:15 o'clock
* If party-mode bring into action, always the long status-message is send out instead of the
short status-message. The party-temperature is add as last byte at the long status-message.
** Change Request
* Make direct pairing with HM-ES-PM-Sw1-Pl (Actor-Switch) possible.


Version 1.0.007 - 13/11/26
--------------------------------------------------------------

** Bug
* If boost is activ, actual temp. and humidity are not show to display.
Christian121212
Beiträge: 715
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von wewe » 06.12.2018, 20:22 

Nachdem der Wandthermostat nicht mehr aus CRC herauskommt, gibt es außer einem Tritt in die Tonne eine sinnvolle Lösung?
Bleibt nur noch der Neukauf? - Schon eigenartig !!
wewe
Beiträge: 2
Registriert
01.10.2011

Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von Christian121212 » 06.12.2018, 20:26 

Aus dem oben verlinkten Thread:

Zitat
bei mir kommt der gleiche Fehler - jedoch habe ich folgende Lösung gefunden:

CCU ( 2, 3 oder Raspi) neu starten - auf die Firmware Seite gehen - wenn im Display nach Einsetzten der Batterien FUP erscheint dann erneut Button "update" klicken.

Das hat bei mir bei allen Wandthermostaten funktioniert.

Manchmal muß man die CCU nach einem Update auch neu starten, damit das nächste Gerät upgedatet werden kann - auch nicht das Wahre was da programmiert wurde.
Christian121212
Beiträge: 715
Registriert
11.07.2017
Christian

AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von pax.nachtigall » 07.12.2018, 06:35 geändert am 07.12.2018 06:44

Habe nun alle empfohlenen Möglichkeiten ausprobiert die Anzeige CRC kommt immer wieder . Zum Glück hatte ich noch ein Wandthermostat als Ersatz rumliegen . Jedoch selbst nach dem Anlernen des neuen Thermostat gab es noch nie dagewesene Probleme. Nach dem ich den Button Grät tauschen gedrückt hatte ist die CCU3 komplett eingefroren erst nach 2 Neustart´s hat es geklappt !
Habe jetzt auch mehrer Werksreset´s am alten Wandthermostat durchgeführt, jedoch bekommt man den CRC-Fehler nicht weg. Sozusagen ist das Teil jetzt Schrott ! Danke an EQ3 unhappyunhappy

Habe heute früh von einigen Kollegen erfahren das dieses Problem höchstwahrscheinlich nur bei CCU3 auftritt. Alle CCU2 Benutzer hatten keine Probleme!
pax.nachtigall
Beiträge: 5
Registriert
14.11.2016

AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von hwoehs » 08.12.2018, 09:18 

Der CRC Fehler geht nur dann weg, wenn Du das Firmwareupdate korrekt übertragen konntest. Also versuch nochmal die Firmware upzudaten ggf. auch vorher das File nochmals von der downloadseite herunterzuladen, das sollte helfen? Viel Erfolg
hwoehs
Beiträge: 68
Registriert
26.08.2014

AW: AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von birnwieapfel » 08.12.2018, 10:26 geändert am 08.12.2018 19:30

Hallo,
Hatte dasselbe Problem. Bei mir hat es mit einem erneuten Updateversuch geklappt, als ich auf die CCU3 die neueste Firmware (3.41.11) installiert habe, wodurch automatisch ein Neustart durchgeführt wird. (Es kann aber auch gut sein, dass ein Neustart alleine reicht.)
Grüße
birnwieapfel
Beiträge: 5
Registriert
29.07.2011

AW: AW: AW: AW: AW: Defekt nach Firmwareupdate von 1.3 auf 1.4

von pax.nachtigall » 09.12.2018, 09:58 

Habe die CCU Firmware auf 3.41.11.20181126 updated und siehe da die Updates der Wand- und Heizkörperthermostate funktionieren entschieden besser.wink
Die CRC-Fehler treten ab und zu immer noch auf (bei einem Heizkörperthermostat sogar 3 mal obwohl 5m freie Sicht von der CCU entfernt), jedoch lassen diese sich jetzt mit einem neuen Drücken des Update-Button beheben. Das einzigste Problem ist das DutyCycle. Nach 2 Updates geht dieser auf 80 % hoch , wenn man jetzt noch ein 3. Update startet schlägt das auf jeden Fall fehl ! Ich habe jedoch keine Ahnung ob der erhöhte DutyCycle-Anteil bei Updates normal ist . Werde die weiteren 6 Wand- und Heizkörperthermostate jezt im 1,5h Rythmus updaten um den DC- Anteil im normalen Bereich zu halten.
Danke an Alle für die vielen Tipp´s !!smilesmile
pax.nachtigall
Beiträge: 5
Registriert
14.11.2016
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht17 Beiträge Neue Antwort