HmIP Gerät aus CCU2 ablernen ohne Funkkontakt

zur Übersicht4 Beiträge Thema abonnieren Neue Antwort
Anzeigen  Sortieren 

HmIP Gerät aus CCU2 ablernen ohne Funkkontakt

von mwollstadt » 16.04.2018, 10:31 

Ich versuche einen HmIP-BSM aus der CCU2 zu löschen, der nicht mehr über Funk zu erreichen ist.

Bei Gerät auswählen - löschen wird angeboten: aus der CCU2 löschen und in Werkzustand zurücksetzen. Keine weiteren Möglichkeiten im Drop down.

Systemmeldung zeigt: 1. Gerät nicht erreichbar, 2. Konfigdaten stehen zur Übermittlung an.

Gerät weiterhin in CCU2!

Vermutlich soll zunächst die Werkeinstellung hergestellt werden, was aber wegen Nichterreichbarkeit nicht klappt.

Die Möglichkeit wie bei nicht-IP Geräten 'aus der Homematic löschen' wird aber nicht angezeigt.

Wie bekomme ich das Gerät gelöscht?

mwollstadt
Beiträge: 5
Registriert
14.12.2017

AW: HmIP Gerät aus CCU2 ablernen ohne Funkkontakt

von elkotek » 16.04.2018, 19:33 

Hallo mwollstadt,

dies ist ein bekanntes Problem, nur getan hat sich von eQ-3 diesbezüglich leider noch nichts.

Du kannst aber einmal folgendes ausprobieren:
1. Erstelle ein script wie unten aufgeführt.
2. Stelle dieses script unter "Skript testen" ein und drücke den Button "Ausführen"
3. Danach CCU2 abmelden --> Browser cache leeren --> CCU2 vom Netz trennen, danach sich wieder anmelden.
4. Kontrolliere im Gerätemenü..ob nun die HmIP-Komponente entfernt wurde.

script wie folgt erstellen.
system.Exec("exec rm -r/usr/local/etc/config/crRFD/data/xxxxxxxxxxxxxx.dev", &stdout, &stderr);

wo x ----> die letzten 14 Stellen des SGTIN-Codes sind....ist die Ziffernfolge, die auch im Gerätemenü beim Gerät aufgeführt ist.

Bitte um kurze Rückinfo..ob dies so funktioniert hat.

Gruß elkotek
elkotek
Beiträge: 2422
Registriert
03.07.2011
Dieser Beitrag wurde von 2 Foren-Nutzern als besonders hilfreich ausgezeichnet.

AW: AW: HmIP Gerät aus CCU2 ablernen ohne Funkkontakt

von mwollstadt » 17.04.2018, 11:54 

Erst mal die gute Nachricht: Vielen Dank, Gerät erfolgreich eliminiert!

Nach dem vorgeschlagenen Procedere War das Gerät zwar noch da, aber das DropDown Menü bot nun auch an: Aus der Homematic Zentrale entfernen.
Gewählt und gewartet - endlos. Nochmal Power off, restart...
das Ganze zwei Mal und dann: siehe oben!

Herzlichen Dank nochmal!

Michael
mwollstadt
Beiträge: 5
Registriert
14.12.2017

AW: AW: AW: HmIP Gerät aus CCU2 ablernen ohne Funkkontakt

von deFlip » 03.12.2018, 19:48 

Hat bei mir auch geklappt. Vielen Dank für das Skript!
deFlip
Beiträge: 3
Registriert
20.09.2016
Anzeigen  Sortieren 
zur Übersicht4 Beiträge Neue Antwort